聚力创新创造“关键变量”——我校召开2024年科研能力建设工作宣讲会

发布时间:2024-04-28

深入学习落实国家发展改革委《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》、《教育强国基础设施建设工程中央预算内投资专项管理办法》文件精神,提升我校科研质量、创新条件建设水平,推动我校“科技强校”内涵发展,4月28日上午,学校2024年科研能力建设工作宣讲会通过线上线下相结合方式在石牌校区行政楼1111会议室召开。科学技术研究处、人力资源开发与管理处、财务与国有资产管理处、发展规划处、招标采购中心等职能部处,网络与教育技术中心、实验技术中心、实验动物管理中心等直属单位,各校区学院、国家级创新平台、教育部及省级重点实验室负责人,实验室与设备管理处刘琦晖处长、张龙钊副处长及相关工作人员70余人参加会议。会议由实验室与设备管理处处长刘琦晖主持。

(会议现场)

张龙钊依次对《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》、《教育强国基础设施建设工程中央预算内投资专项管理办法》两个文件进行解读,系统介绍了教育强国推进工程制定背景、基本原则、高等教育内涵发展方面建设任务、资金安排、保障措施等内容,重点强调了中央高校“双一流”建设、重大科研基础设施建设和设备购置中央预算内投资资金安排、管理及监督保障措施,最后详细阐述了我校积极行动推进落实科研能力建设思路和重点谋划举措。

(张龙钊宣讲)

学校将进一步加强以“高精尖设备、高水平技术人员、高集约化管理”为导向的科研公共平台体系化建设,统筹多方需求,聚焦关键领域和我校优势学科群布局,发挥“四两拨千斤”作用,注重以投资换机制,把投资用在刀刃上,加快催生我校重大科研成果,着力提升服务国家重大战略和粤港澳大湾区经济社会发展的能力,为加快实现我校高水平科技自立自强作出应有贡献。

(线上会议)