暨南实验讲堂第十六讲顺利开讲 ——高校实验室安全制度体系要点解读

发布时间:2024-05-08

为加强实验室安全管理,2024年5月6日,我校组织“暨南实验讲堂”第十六讲,特邀清华大学实验室管理处副处长、教育部实验室安全现场检查技术专家组组长、中国高等教育学会实验室管理工作分会技术安全部负责人艾德生教授作题为“高校实验室安全制度体系要点解读”的安全培训讲座。培训活动在行政楼1111举行,由实验室与设备管理处处长刘琦晖主持,石牌校区和番禺校区各二级单位分管实验室安全领导、院级实验室安全员、校级实验室检查专家组成员等实验室安全管理与技术人员近80人参加。

艾德生教授结合近年来全国高校实验室安全检查情况,深入分析高校实验室管理现状,系统解读了教育部关于高校实验室安全制度体系的总体设计和核心要点内容,细致阐述了学校、院系、实验室三级实验室安全责任清单,并提出了新工作要求下的实验室管理新方向。培训内容深入浅出,事例丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的实践性、指导性,并就如何抓好落实、用好工作抓手等方面给出务实建议。

通过此次培训,与会人员充实了安全知识,拓宽了专业视野,掌握了工作方法,增强了责任使命。