您的位置:新闻>>详细信息

我校召开实验室安全专项工作会议

发布时间:2016-11-17
 

为规范我校实验室安全管理,扎实推进实验室安全建设工作,保障高水平大学建设和教学科研工作顺利开展,1117日下午,暨南大学实验室安全专项工作会议在行政楼826会议室召开。会议由叶文才副校长主持,实验室与设备管理处、保卫处、科学技术研究处、实验动物中心、实验技术中心以及医学院、药学院、理工学院、信息科学技术学院、生命科学技术学院、电气信息学院、新闻学院、管理学院等单位的30余位领导出席了会议。

会上,叶副校长与实验动物中心、实验技术中心、相关学院的负责人签订了实验室安全责任书。实验室与设备管理处徐石海处长传达了广东省教育厅《关于开展2015年高校装备建设与实验室安全管理实地检查的通知》(粤教装备函【201527号)的相关文件精神;针对新修订的《广东省高校实验室安全建设与管理检查测评表》的指标体系,结合我校实际情况做了详细的解读;并通报了我校实验室安全方面目前存在的问题,安排了下一阶段的工作任务。

叶文才副校长的总结讲话提升了我校实验室安全建设的工作理念,明确了工作思路,他指出:第一,实验室安全与教学、科研工作是分母与分子的关系,一旦出了事故其他工作业绩都化为乌有,因此安全的重要性再怎么强调也不过分。目前我校高水平大学建设工作正在进展中,各个单位必须高度重视实验室的化学品安全、生物安全、辐射安全、消防安全、电气安全;第二,在我校推行实验室安全准入制具有重要的意义,国外高校基本都具备safety course的相关课程,作为学生进入实验室前的必修课,只有考核合格的学生方可进入实验室开展相关实验活动,校内各单位也可以在安全教育方面实行学分制的探索,建设符合国际标准的高水平实验室;第三,希望各与会单位视本次检查为契机,会后如实传达会议精神,加强实验室安全的责任意识与规范管理意识全面清查所属实验室的安全隐患,认真做好实验室建设及省厅安全检查的准备工作。