您的位置:新闻>>详细信息

我校开启2017年实验室安全专项检查的序幕

发布时间:2017-03-29
 

为进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅﹝20172号)精神,328日上午我处组织专家组对生命科学技术学院进行实验室安全专项检查,重点检查了该学院落实实验室安全管理职责、开展安全培训教育和实验风险评估、危险化学品管理情况等。

检查发现,该学院整体组织机构健全、管理制度比较完善;加强了对实验室安全的重视程度和管理力度;部分实验室环境差、管理乱、安全问题多的情况有了很大的改善。但仍有部分实验室存在危化品管理不规范、未落实“五双”制度、风险评估不全、消防通道不通畅等问题。

检查结束,检查组专家向生命科学技术学院领导以及各系领导现场反馈了检查情况。最后徐石海处长要求,一是学院领导要高度重视实验室安全;二是要完善实验项目的风险评估;三是加强剧毒、易制毒等危化品的“五双”管理以及做好购买、存储、使用等环节;四是落实实验室准入制度,特别是学生独立操作创新型实验项目;五是结合单位实际,细化奖惩制度。