您的位置:新闻>>详细信息

我校首次实验室安全应急演练顺利进行

发布时间:2017-04-06

为了进一步加强实验室安全工作,贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》精神,增强学校师生安全意识,提高自护自救能力,做到在发生安全事故时,能够沉着冷静地应对,避免人员伤亡和减少财产损失,确保生命和实验室安全,我校于331日举办了实验室安全应急演练及培训活动。

上午,叶文才副校长出席应急培训并作了动员讲话,要求全校师生一是要认清形势,进一步加强实验室安全意识;二是要明确职责,切实保障实验室安全管理工作;三是要认真学习,务必使演练达到预期效果。

下午,在化学与材料学院和药学院分别进行了两场化学品泄漏应急安全演练。演练中,专家首先介绍了应急救援物资和个人防护用品使用技巧和注意事项,接着由扮演不同角色的师生进行了的实际操作演练。最后,参与演练的师生对演练进行了分享和总结

通过培训演练,使得我们的师生初步掌握了实验室的应急技能,增强了应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力,并且掌握了应急救援物资和个人防护用品的使用方法,大大提高了安全意识,真正把安全工作落实到实处。

        下一步我处将继续在全校开展实验室安全应急演练,并结合实验室安全教育和课程,逐步实现应急演练常态化。

                                                (安全应急演练现场)