您的位置:新闻>>详细信息

“暨南实验讲堂”第三讲开讲

发布时间:2017-04-18

414日,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学原实验室与设备管理部部长张新祥做客“暨南实验讲堂”,向现场师生作了一场“高校实验室安全与防护”的演讲。讲堂由实验室与设备管理处处长徐石海主持,相关学院领导和师生共计200余人参加了此次讲座。

张新祥教授首先列举了国内外一些触目惊心的实验室安全事故,并从专业和管理角度深度剖析了事故原因,引起了在场师生的共鸣;随后,对国外及港澳台地区高校实验室技术安全总体情况和内地高校实验室技术安全现状进行了对比分析;最后,就如何做好高校实验室安全管理给出了意见和建议,并和在场师生进行了深入交流。张新祥提出,高校实验室安全工作必须构建责任、培训、管理、防护和监督五大体系,做好顶层设计,落实专项资金,开设必修课程,全面推行实验室准入及年训制度,建立化学品全过程闭环管理。

                                                       (讲堂现场)