您的位置:新闻>>详细信息

我校举行实验室安全教育系列活动

发布时间:2017-04-18

     

      为进一步加强实验室安全管理工作,预防实验室安全事故发生,营造浓厚的实验室安全文化氛围,在叶文才副校长全程指导以及相关职能部门的大力支持下,我校于3月31日-4月14日开展了“实验室安全教育”系列活动。


开展实际操作演练


      3月31日,我校首次实验室安全应急培训及演练在化学与材料学院、药学院进行。叶文才出席并作了动员讲话。演练中,专家介绍了应急救援物资和个人防护用品使用技巧和注意事项,扮演不同角色的师生进行了的实际操作演练。参与演练的师生对演练进行了分享和总结。


       培训演练旨在让师生初步掌握实验室的应急技能,增强应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力,掌握应急救援物资和个人防护用品的使用方法。


 


(化学与材料学院应急演练现场)


宣贯教育部文件精神


      4月11日上午,学校在理工学院103会议室召开了实验室安全工作宣贯会议。实验室与设备管理处周玉宇副处长解读了《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》文件精神;正式明确了我校实验室安全检查标准;全方位分析了一起典型实验室事故案例。


      保卫处杨广生处长要求各单位领导要高度重视实验室安全工作、健全和落实实验室安全相关管理制度。


      实验室与设备管理处徐石海处长要求各单位要认真学习国家有关政策法规和落实实验室安全职责,并针对实验项目开展风险性评估,做好实验应急预案。


 


(宣贯会议现场)


       叶文才总结了近期我校实验室安全工作开展情况,并回顾了近几年我校的实验室安全事故,提出四点要求:一是参会人员会后要传达会议精神,各单位领导要高度重视,特别是要积极参加学校组织的实验室安全工作会议;二是根据各部门、院(中心、所)以及教师的职责要求,上下联动、齐抓共管,抓好抓实实验室安全工作;三是建立培训体系、规范培训流程,严格落实准入制度;四是各单位要加强安全意识,进一步完善安全制度。


普及消防知识


       4月13日下午,校园消防安全管理专项培训活动在科学馆国际会议厅举行。此次培训活动邀请了广东省公安消防部队灭火救援专家、广州市有毒物质泄漏抢险救援专家方和良担任培训师。参加本次培训活动的有校内各单位消防安全管理责任人、管理人,实验室安全负责人,校内安全生产管理员。


       此次活动以“校园消防安全管理”为培训内容,具体包括依法管理、责任管理、重点管理、标准化管理、建筑物管理、用电用火管理、消防设施和器材管理、实验室(危化品)管理等八个方面。


       本次校园消防安全管理专项培训活动旨在贯彻我校“预防为主、防消结合”的工作方针,加强我校消防安全管理工作,营造“平安校园”的良好氛围,为进一步普及消防安全知识、提高防火减灾意识、有效消除校园安全隐患打下良好基础。


开展暨南实验讲堂


       4月14日,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学原实验室与设备管理部部长张新祥做客“暨南实验讲堂”,向现场师生作了一场“高校实验室安全与防护”的演讲。相关学院领导和师生共计200余人参加了此次讲座。


 


(暨南实验讲堂现场)


       张新祥首先列举了国内外一些触目惊心的实验室安全事故,并从专业和管理角度深度剖析了事故原因,引起了在场师生的共鸣;随后,对国外及港澳台地区高校实验室技术安全总体情况和内地高校实验室技术安全现状进行了对比分析;最后,就如何做好高校实验室安全管理给出了意见和建议,并和在场师生进行了深入交流。张新祥提出,高校实验室安全工作必须构建责任、培训、管理、防护和监督五大体系,做好顶层设计,落实专项资金,开设必修课程,全面推行实验室准入及年训制度,建立化学品全过程闭环管理。


规范实验废弃物管理


      4月14日,附属医院感染科陈祖辉主任和广州绿由工业弃置废液回收处理有限公司国家级环境高级工程师梁善衡,分别就实验室废弃物安全管理进行了专项培训。


       专家重点从实验室废弃物分类、存储、处置流程以及个人防护方面进行了讲解,并从国家政策法规、规章制度、典型案例分析、危险辨识判断、事故处置方法等多个角度,对实验室废弃物安全管理进行了深入详细的培训,进一步提高了师生实验室废弃物管理意识,切实保障实验室安全。