我校召开实验室隐患整改协调会

发布时间:2023-07-04

根据中央统战部十局《关于反馈暨南大学实验室安全现场检查报告的函》,2023年6月7日,中央统战部组织专家组对我校开展2023年实验室安全现场检查工作,检查共发现16项安全隐患。针对检查发现的安全隐患,20237月3日下午,翁健副校长主持召开实验室安全隐患整改协调会,实验室与设备管理处、党委政治保卫、总务后勤管理处、研究生院、科学技术研究处、教务处、番禺校区管理委员会、药学院、化学与材料学院、基础医学与公共卫生学院、生命科学技术学院、粤港澳中枢神经再生研究院、实验动物管理中心等单位负责人参加

实验室安全隐患整改协调会现场

李霆处长通报了中央统战部关于反馈暨南大学实验室安全问题清单各有关单位对落实实验室安全隐患整改方案进行了讨论。

翁健对机关部处和各二级单位在实验室安全管理工作中协同配合给予肯定,就隐患整改工作提出了要求,一是各单位要高度重视实验室安全管理工作,召开党政联席会或班子会,专门部署安全隐患整改工作;二是各二级单位要根据暨南大学实验室安全问题清单立即整改,并举一反三。实验室与设备管理处要督促各有关单位落实整改,各部门要给予支持和配合;三是安全工作没有完成时,只有进行时,要以时刻放心不下的态度去做实验室安全管理工作。四是暑假前各单位要做好实验室安全检查工作,提醒师生严格按操作规程开展实验,防范各类事故发生。五是要根据番禺校区实验室建设需求,提前布局和谋划,避免出现洗眼器水压不足等问题。

会上,各单位均表示将按要求整改,并按时上报整改情况。

文、图:实验室技术安全科

校对:邱丽璇

责编:王睿