您的位置:首页  规章制度  设备管理

暨南大学闲置仪器设备调拨方案

发布时间:2018-07-02

随着学校我校办学条件的改善,对固定资产投入的力度越来越大,仪器设备的总量越来越多,但由于场地限制、人员变动、设备使用年限长和课程变革等等原因,我校出现一些闲置仪器设备。根据我校闲置仪器设备的具体情况,寻求仪器设备最合理的利用方式,避免国有资产流失,发挥闲置仪器设备的余热作用,遵循“最大利用”原则,现就此提出一个较为可行的解决方案。

一、闲置仪器设备调拨方式

闲置仪器设备校内无偿调拨,我校搭建闲置仪器设备调拨专栏,公开闲置仪器设备信息,增加仪器设备调拨工作的透明度,加强仪器设备调拨过程的痕迹管理,提高为师生服务的效率。

二、闲置仪器设备范围

闲置仪器设备是指能正常使用,或稍加维护和简单维修即能正常使用,但暂未使用的仪器设备。

闲置仪器设备包括范围:

1、使用年限长的仪器设备,即达到报废年限的,或使用年限过长的仪器设备;

2、利用率低的仪器设备,即每月少于3次(特殊要求的除外)的,或出现故障但维修费用低,仪器设备管理单位不使用的仪器设备;

3、因人员离职、退休等变动而闲置的仪器设备;

4、新购置仪器设备,但因各种情况造成闲置超过3个月的仪器设备;

5、其他闲置仪器设备。

三、闲置仪器设备调拨流程

1、资产管理人员不定期对名下所管理的本单位的仪器设备进行清查,于每季度初将闲置仪器设备清单列出,并经本单位主管领导审核和提出校内调拨处理意见后,报实验室与设备管理处。

2、实验室与设备管理处每季度初汇总各单位提交的闲置仪器设备清单,并在闲置仪器设备调拨专栏公布闲置仪器信息,供全校师生查阅和搜寻所需的仪器设备。

3、如有教师或单位查找到有所需的闲置仪器设备,则联系该资产管理员,按我校仪器设备校内调拨管理办法,到固定资产管理室办理校内无偿调拨手续。手续办理完毕后,设备调入单位方可领取使用。

4、闲置仪器信息公布3个月后,未成功调拨的仪器设备,由实验室与设备管理处汇总造册,由相应的仪器设备管理单位将此仪器设备搬至实验室与设备管理处积压仓。若该仪器设备已达到报废年限,将进入报废流程,由该设备的管理单位履行报废手续;如未达到报废年限,该台仪器设备将存放积压仓以待其他所需,任何单位或个人不得擅自处理。

2018年7月2日