您的位置:首页  支部建设  支部动态

学党史、忆校史——实验室与设备管理处党支部开展学习活动

发布时间:2022-01-14

为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神, 准确把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)要义,1月13日上午,实验室与设备管理处党支部在行政楼312-1会议室召开支部学习会议。本次学习会议由周玉宇副处长主持,机关纪委委员、审计处处长李华东作为支部联系人与支部11名党员参加学习。

周玉宇带领全体党员学习《决议》,分别从中国共产党百年奋斗的四个历史时期、历史意义和历史经验三方面对《决议》进行了整体解读,指出《决议》概括总结的十条历史经验是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的。历史和现实充分表明,中国共产党是领导我们事业的核心力量,中国人民和中华民族之所以能够在百年奋斗历程中取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。

李霆结合一九四五年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、一九八一年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,分享关于《决议》的学习心得,指出《决议》系统回顾了党的百年光辉历史,让我们深刻领会了“两个确立”的决定性意义,深刻认识了党在新时代的伟大成就及党在百年奋斗中的历史意义和历史经验。《决议》是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点作出的、实现中华民族伟大复兴的行动指南,学校也正处于“世界一流大学”建设重点时期,作为党员干部,必须充分认识理论与实践相辅相成的辩证关系,加强学习马克思主义基本理论,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,始终把师生诉求、群众观点融入血脉,走好新的赶考之路。

会上,全体党员分享关于学习《决议》的心得体会,对过去的工作进行总结并对将来提出了更高的要求,纷纷表示将以十九届六中全会精神和决议精神为引领,牢记初心使命,立足本职工作,为学校“十四五”发展和中华民族伟大复兴贡献力量。

李华东肯定各位党员的发言并总结,党员干部要敢担当、善作为、守底线,在落实各项工作时充分强化党建工作的政治引领保证作用,做到紧密结合、相互促进,为学校“十四五”规划的良好开局做好保障和落实。

会后,实验室与设备管理处党支部前往图书馆二楼展厅参观“许党报国 勇毅弘诵”暨南大学百年红色印记专题展览。展览分为 “与党同心” “为国担责” “文传四海” 三大板块,分别讲述了红色种子在暨南园的生根发芽,革命师生救亡图存,以及一代代暨南人开拓奋进在海外传承传播中华文化的动人故事。通过300余张珍贵史料图片、50多个主题的红色印记故事,全体党员深入学习了暨南大学115年来与党和国家同呼吸、共命运的波澜壮阔历史,触摸了国家、学校、个人命运演进之脉络,汲取了经验智慧和前进力量。