您的位置:首页  通知公告

关于做好2023年暑假实验室安全工作的通知

发布时间:2023-07-04

校内各单位:

2023年暑假将至,为防范实验室安全事故发生,确保实验室安全运行和师生生命安全,现就暑假实验室安全工作相关事项通知如下:

一、高度重视,落实各级安全管理责任

各单位要进一步提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的重要性,加强实验室安全工作的组织领导。要克服麻痹思想和侥幸心理,落实各岗位的安全责任,督促各级责任人做好实验室安全管理工作,切实保障实验室安全。

二、全面排查,落实安全隐患整改闭环

各单位要在暑假前组织一次实验室安全自查活动,全面排查各类安全隐患,特别是实验室危险化学品存放、特种设备安全、生物安全管理等重点领域,做到不留死角、不留盲区。实验室与设备管理处将在暑假期间组织安全检查。各单位要对学校检查和本单位排查发现的隐患进行闭环管理和限时整改,坚决防范和遏制实验室事故发生。

三、重点防范,加强对危化品等危险源的安全管理

加强对实验室危险化学品、病原体菌毒种、高压灭菌锅、高压气瓶、放射性同位素和射线装置等重要危险源或特殊设备的安全管理,及时更新台账,做到账物相符,严格按操作规程开展实验。严禁在实验室乱拉电线插排和为电动自行车充电。做好实验室危险废弃物的分类、暂存管理,并根据学校规范要求及时进行回收处置。学校暑假期间将正常收运实验室废液、废空瓶等废弃物。

四、防患未然,做好防汛防台风应对工作

今年我省雷雨天气较多,暑假期间天气炎热,且正值台风季节,暑假期间实验室值班人员要做好实验室仪器、设备和物品的防汛防工作,避免受高温暴晒雨水浸泡和雷击影响,引发安全事故和财产损失。

五、规范交接,做好毕业生遗留实验物品管理

各单位应组织实验室对毕业生实验物品(尤其是危险品)进行清理或交接,明确安全责任。仍需使用的危险品应妥善存储并更新台账;不再使用的危险品应按学校规定作为危险废弃物进行回收处置,避免产生历史遗留无标签废弃物。

六、落实值班,加强实验室准入管理

暑假期间无实验任务的实验室,要关闭水源、电源、热源、气源等并关好门窗对仍继续开展实验活动的实验室,严格落实准入制度,加强人员进出管理,严禁无关人员进入实验室必须明确相关安全负责人,并向所在单位登记备案,准确掌握继续从事实验的教师和学生信息。要落实实验室安全值制度,做好突发事件应急处置准备,应急联系人保证24小时开机,值班人员要加强对所属实验室的巡查工作和记录,发现情况要及时报告和妥善处置。

请各单位及实验人员严格落实通知要求。由于责任不落实、检查不认真、整改不彻底、教育不到位造成安全事故的,学校将依法、依纪追究相关责任人的责任。

特此通知。

2023年7月3日