暨南大学实验室安全培训与考试试点工作启动

发布时间:2015-10-29

2015年6月16日下午3:00,教学大楼218室座无虚席,环境学院师生济济一堂参加实验室安全培训,这标志着我处与环境学院、药学院联合开展的实验室安全培训与考试试点工作正式启动。
    会上,设备处周玉宇副处长首先做了动员发言,向各位师生介绍了推进实验室安全准入工作的准备情况,并指出实验室安全对于师生群体、对于学校、对于社会的重要意义,并期望试点工作能卓有成效的实施,为下学期在全校范围内开展实验室安全培训与考试工作积累经验,奠定良好的基础。随后,具有丰富的实验室安全课程讲授经验的药学院于沛教授为环境学院师生带来了一场精彩的实验室安全讲座。她从近几年影响广泛的校园实验室安全案例着手,引起学生对于实验室安全的关注与思考,几则事故的真实现场图片一下吸引了学生的注意力,台下反应热烈。此外,还以图文并茂的方式讲授了实验室的基本安全守则,并着重介绍了实验室化学品安全和生物安全的知识,一方面教育学生如何有效预防实验室的特殊危险,防微杜渐,将危险控制在萌芽状态;一方面指导他们在危机发生时镇定自救,确保人身安全,减少损失。于教授丰富的实验室安全知识、风趣幽默的授课方式获得了台下听众的阵阵掌声,师生们均表示受益匪浅,希望以后能有更多机会来进行实验室安全培训。
    据悉,该次试点工作正式启用了《暨南大学实验室安全培训与考试系统》,药学院、环境学院的学生在参加安全培训之后,将进入该系统参加考试,考试合格并取得了实验室安全准入资格证后才可修读下一学期的实验课。本学期试点工作完成以后将于2015年下半年在全校范围内全面展开实验室安全培训与考试工作。