责任为导向,扎实推进实验室安全工作

发布时间:2016-04-14

413日下午,学校在行政楼837会议室召开了实验室安全管理工作联动会议,校领导胡军、张荣华、叶文才,各单位分管实验室安全负责人,实验室与设备管理处、保卫处、总务后勤处等职能部门负责人参加了会议。会议由叶文才副校长主持。

实验室与设备管理处徐石海处长作了学校实验室安全工作联动会议报告,对前期全校实验室安全管理工作基本情况、“安全整治月”检查中存在安全隐患以及下一步的整改措施进行了汇报。保卫处杨广生处长就消防通道、用电安全、应急预案和消防演练进行了说明和工作布置。

叶文才副校长指出,学校高度关注和重视实验室安全工作,实验室安全管理必须以责任为导向,要建立实验室安全路线图,厘清各部门、院(中心、所)以及教师各自责任;完善实验室准入制,加强风险评估和规章制度建设,各职能部门应做好全校指导性工作,各学院(中心、所)要认真落实各项任务和工作。

张荣华副校长传达了教育部、公安部关于校园安全工作会议精神,指出实验室安全是校园安全的重要部分,要求各级领导高度重视实验室安全工作,责任到人,逐级落实,奖惩分明,检查常态化。

参会人员进行了充分交流,提出许多建设性意见。

最后,胡军校长作了总结发言并作重要指示,实验室的安全是高水平大学建设的保障,目前工作形势严峻、任重道远,须奋力推进。提出五点要求:第一,针对查出的问题必须限时整改,做好回头看工作;第二,各单位反思工作中存在的不足,拿出相应解决措施;第三,学校制定并完善奖惩制度和责任体系,严格执法,实验室安全事故,必须追责;第四,建立一支有责任心的检查巡查队伍,使安全检查常态化;第五,各学院(中心、所)参会人员要向单位一把手汇报传达会议精神,总结经验,吸取教训,把安全工作落到实处。