我校开展实验室安全综合检查

发布时间:2018-04-16

为进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,督促各实验室做好安全管理工作,实验室与设备管理处和保卫处组织专家组于411日—13日对校本部实验室进行了综合安全检查,专家组由实验室技术、管理和水电等方面的专家组成。

检查组成员先后实地查看了第二理工楼、生物楼、药学院大楼、成教楼等实验室,对实验室卫生、用电安全、操作规范及各类危险物品和仪器设备的存放情况做重点检查,详细了解了危化品、特别是易制毒和易制爆的全流程管理使用情况。

检查发现,我校实验室安全工作较以前已有所改善,但仍存在7146个安全隐患,如部分科研实验室的卫生情况有待改善;危化品的台账管理有待加强;实验室工作人员的个人防护水平和实验操作重视不够等。实验室与设备管理处和保卫处针对检查发现的问题,建立隐患台账,同时向相关学院下发整改通知书,要求能整改的立即整改;对暂时无法进行整改的制定出整改措施,在规定时间内提交整改报告,并持续跟踪整改情况。