“暨南实验讲堂”第五讲——香港科技大学关继祖教授为我校师生作实验室安全管理知识讲座

发布时间:2018-04-28

4月27日,香港科技大学健康、安全与环境处处长关继祖教授做客“暨南实验讲堂”,作了一场主题为“安全管理系统—概念与实务”的讲座。讲堂由实验室与设备管理处处长徐石海主持,相关学院领导和师生共计140余人参加了此次讲座。

关继祖列举了国外一些触目惊心的实验室安全事故,并从专业和管理角度深度剖析了事故原因;详细介绍了香港科技大学的实验室安全管理体系、研究项目评估与准入、实验室安全检查与信息处理、化学安全与实验室废物处理、实验室安全设计、个人防护用品的选择与管理、实验室紧急应变等内容。

关继祖提出,高校实验室科研工作的风险评估及风险管理应该成为标准程序,科研发展必须与环境、安全和健康措施同步,实验室安全工作要主动作为、防患于未然。最后,他就如何做好高校实验室安全管理给出了意见和建议,并和在场师生交流。

(讲座现场)