加强虚拟仿真实验项目建设,促进实验教学内涵式发展——暨南实验讲堂第六讲顺利举行

发布时间:2018-05-15

2018511日上午,“暨南实验讲堂”第六讲邀请了东南大学实验室与设备管理处处长、教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长熊宏齐教授来校,在蒙民伟理工楼1楼学术报告厅开展专题讲座《虚拟仿真实验项目建设及信息技术与实验教学深度融合》。讲堂由实验室与设备管理处周玉宇副处长主持,相关学院师生共计70余人参加。

熊宏齐教授作为我国高等教育虚拟仿真信息化教学的带头人,结合本人对实验教学的研究经历、对国家政策的解读及教学成果的展示,从“示范性虚拟仿真实验项目内涵、基于能力培养的实验内容重塑、教学运行应该推行0.5+0.5>1”等三个方面系统的分析阐述,针对虚拟仿真实验教学项目的建设、实验教学的资源、模式重构与持续发展等方面提出了指导性意见。熊教授对实验教学的专业化见解及与时俱进的战略眼光,吸引了在座老师广泛的关注与兴趣。报告结束后,老师们意犹未尽,纷纷提问,会场讨论气氛热烈。

本次主题讲座赢得了参会老师的一致好评,会议现场不时响起热烈掌声。周玉宇副处长对会议总结为“专业、高度、方向”——不仅以专业化的见解为我校实验教学的信息化建设提供了重要参考,也以战略性的建设高度提升我校实验教学的内涵式发展,同时为虚拟仿真实验教学起到一个良好的导向作用。