第五届“实验之星”实验安全知识竞赛决赛圆满落幕

发布时间:2018-05-23

51619:00,由实验与设备管理处主办、理工学院承办的第五届实验之星实验安全知识竞赛决赛在蒙民伟理工楼103会议室举行,实验室与设备管理处副处长周玉宇、理工学院党委副书记田金奎、研管办主任余健辉等50余名师生参加。

决赛伊始,周玉宇副处长和田金奎副书记分别代表主、承办方对本届竞赛的举办历程、举办意义进行了阐释。周玉宇副处长、田金奎副书记均提到:知识竞赛举办五年来,比赛旨在提升学校师生的实验室安全意识,建立实验室安全管理长效机制,加强全校师生对实验室安全问题的关注,形成‘文明操作,安全实验’的实验室安全文化氛围。

决赛设必答、抢答和风险问答等三个环节。比赛一开始,就给参赛队伍了一个开胃大餐:各组选手用1分钟记忆元素周期表118种元素的名称和元素符号,然后在1分钟作答时间内,答出主持人选中的27种元素符号所对应的元素名称,并以得分作为各组的基础分。在选手和观众们不可思议的表情中,各组选手开始了紧张的记忆和答题。

接下来,各参赛团队及选手充分展现了扎实的专业知识积累和出众的表达能力,赢得了在场师生的阵阵掌声。在紧张刺激的抢答题中,各组斗智斗勇、反应迅速,分数差距逐渐拉大。在风险问答环节,几支分数落后的队伍开始发力,比分时而迫近,时而拉开,几组队伍交替领先。

除了选手的答题环节外,比赛间歇期间观众也参与了互动答题,几名现场观赛的同学给也展示了自己的风采。

经过激烈的角逐,最终决出了比赛的冠军、亚军、季军:来自光子技术研究院和先进耐磨蚀及功能材料研究院的研究生胡锦康、周阳林、林文夫获得冠军,来自光子技术研究院和理工学院的穆小青、胡南、李元鹏获得亚军,来自生命科学技术学院的黄毅嘉、朱淦、刘腊梅获得季军。

活动最后,余健辉教授对本次决赛进行了总结与点评。他结合比赛题目和近年来高校发生的实验室安全事故案例,提醒同学们实验室安全无小事、要注重点滴细节,比赛的形式能更有效的、更深层次地促进学生学习实验室安全技能,并希望同学们不仅要将实验室安全技能牢记于心,更要学以致用。

通过此次实验知识竞赛,进一步普及了实验知识,强化了大学生实验安全意识,使大家掌握了一些必要的实验知识、安全技能等,更有利于开展科研工作。

竞赛简介:实验之星实验安全知识竞赛是我校实验与设备管理处举办的关于实验安全的一项重要活动,旨在宣传实验安全知识,提高实验安全意识,在我校各理工科学院中有广泛的影响力。自2013年第一次举办以来,本次活动已经是第五届。本届比赛分为初赛和决赛两个阶段,共吸引了来自理工学院、药学院、生命科学技术学院、信息科学技术学院、光子技术研究院等多个学院和研究院的30余组约60名研究生和本科生报名参赛。经过初赛选拔,有9支队伍顺利进入了决赛。