实验室安全应急演练走进成教楼实验室

发布时间:2018-12-03

1129日下午,我校2018年第二期实验室安全应急演练活动在成教楼9楼顺利举行,生物医学转化研究院和粤港澳中枢神经再生研究院的师生们踊跃参加活动,反响热烈。本次活动邀请了君源环保演练培训师屈俊勋经理进行全程指导。

屈俊勋首先做了关于实验防护用品和泄露安全处置的讲座,以大量触目惊心的视频案例向广大师生展示了实验室安全、自救和个人防护的重要性,给师生们敲响了警钟。安全无小事,责任大于天,每个人都要从自身做起,重视实验室安全。

1讲座培训现场

在实验室安全应急演练中,屈俊勋介绍了应急救援物资和个人防护用品使用技巧和注意事项,并对化学品泄露安全处置的相关流程做了详细讲解。扮演不同角色的师生们进行了的浓硫酸泄露现场处理的实际操作演练,参与活动的师生纷纷表示获益匪浅,对化学品泄露安全处置的正确方法有了进一步的了解,在日后的科研实验中将进一步提高安全意识,确保实验安全。

2 模拟浓盐酸泄露现场安全处置演练

实验室安全应急演练旨在加强学校实验室安全文化建设,树立“安全第一、预防为主”的理念,提升师生们的安全意识,提高师生们处理实验室安全事故的专业能力。本次演练是2017年以来实验室与设备管理处组织的第五场实地应急演练培训活动。实验室与设备管理也录制了演练视频作为各学院实验室安全培训素材。各学院要在学校统一组织实验室安全应急演练的基础上,开展结合学科特点的应急演练,将应急演练规范化和常态化。