防风险、除隐患、遏事故,实验室安全应急培训活动再次走进校园

发布时间:2019-11-08

115日至7日,我校2019年第二期实验室安全应急培训活动分别在理工学院和粤港澳中枢神经再生研究院举行。本次活动邀请了君源环保公司陈坚工程师主持实验室与设备管理处徐石海处长、周玉宇副处长和学院的有关领导出席了本次活动。

在应急培训中,陈坚培训师从我国化学品管理的相关法律法规讲起,介绍了危险化学品的具体分类和管理要求,通过真实的事故案例阐述了高校实验室建立应急体系的必要性。应急演练由学院实验老师和学生进行角色扮演,模拟有机化学试剂泄漏事故开展应急处置。

参加应急培训和演练的师生都表示事故场景非常真实,经常举办这种活动,有利于增强广大实验室师生的安全风险意识,从细节抓起,从小事做起,防患于未然,提高了实验室人员的应急自救能力。

今年全国安全生产月的主题是“防风险,除隐患,遏事故”。我校一直本着“以人为本”的理念,高度重视实验室安全工作,多渠道多手段开展宣传与检查活动,定期开展应急培训和应急演练,确保校园安全。