落实安全隐患“零容忍” 学校组织安全检查“回头看”

发布时间:2020-06-19

61718日,学校副校长翁健带队实验室安全检查组以“四不两直”方式,就5月份实验室安全检查整改情况进行“回头看”。实验室与设备管理处、保卫处等相关职能部门负责人陪同检查。

此次安全检查“回头看”以5月份安全检查发现的6大类135个安全隐患为重点,突出用电规范、消防设施、病原微生物、气瓶使用、高温高压设备、易燃易爆物品和危险化学品等重点隐患的安全整改,把安全隐患整改作为抓落实、降风险、除隐患的重要抓手,及时发现和消除风险因素,提升事故防控和管控能力。检查组发现,部分单位针对安全隐患整改工作不够重视,存量未减,甚至又有新增,整改工作进展缓慢。

翁健要求,一是进一步落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,对于未整改到位的要坚决整改到位,确保不留安全隐患;二是落实主体责任,以加大督促整改力度倒逼各单位落实主体责任,以落实整改推动各单位加强安全基础建设,提高安全管理水平;三是加大责任追究力度,提前防范,有效预防和减少各类安全事故发生,确保我校实验室安全。

(安全检查“回头看”现场)