科技部基础研究司莅临学校现场核查大型仪器设备开放共享工作

发布时间:2020-09-04

93日上午,科技部基础研究司傅小锋二级巡视员一行莅临学校现场核查大型仪器设备开放共享工作。校长宋献中出席并致欢迎辞,核查工作会议由副校长翁健主持,实验室与设备管理处处长李霆、副处长周玉宇参加会议。

会上,宋献中对傅小锋巡视员一行莅校核查指导表示热烈欢迎,他介绍了我校及仪器设备开放共享的基本情况。傅小锋指出大型仪器开放共享服务是国家深化改革的重要指标之一,核查目的是贯彻落实国务院〔201470号文件精神,执行中共中央办公厅和国务院办公厅印发《深化科技体制改革实施方案》中第99项改革措施。周玉宇向核查组汇报了我校大型仪器设备开放共享的平台服务、运行成效和规划展望等。

(交流会现场)

随后,核查组现场抽查实验技术中心、细胞免疫学系和超分子配位化学研究所三家单位,并赴各实验室核实相关大型仪器设备的使用记录与运行成效。

(核查现场1

(核查现场2

(核查现场3

核查结束后,傅小锋和专家组充分肯定了我校在仪器设备开放共享的组织机构、制度安排、平台建设和面向粤港澳大湾区服务等方面的工作,也指出了我校要更强化大型仪器设备的精细化管理,确保使用记录准确,实现使用记录全程可追溯;同时,希望我校再接再厉,加大型仪器设备开放共享服务的力度,提升社会服务的质量,助力粤港澳大湾区科技创新。

翁健总结时,着重强调了我校各仪器设备管理单位要严格遵照国家关于开放共享的文件精神,要求学校符合条件的大型仪器设备必须全面实施开放共享,增强仪器设备使用过程的信息化管理,做实做细,提高仪器设备的综合效益。