“暨南实验讲堂”再开讲,教育部专家权威解读高校实验室安全检查指标

发布时间:2020-09-30

929日上午,教育部科研实验室安全检查组成员、中国矿业大学白向玉教授做客暨南实验讲堂,分析当前高校实验室安全管理形势,介绍三级联动实验室安全管理体系构建与实践的经验,解读教育部高校实验室安全检查指标。学校副校长翁健出席了讲座,实验室与设备管理处处长李霆、副处长周玉宇以及各学院实验室安全管理负责人和工作人员聆听了白向玉教授的精彩报告。

白向玉教授从近年来发生的高校实验室安全事故入手,从相关法律法规、安全管理体系的构建等方面,介绍了高校实验室安全管理的重要性;从教育部安全检查专家的视角,向大家权威解读了教育部2020版高校实验室安全检查指标的内涵,深入指导如何规范有效地管理实验室,减少相关安全隐患。

翁健强调,实验室安全不能有侥幸心理,学校各级实验室工作人员必须高度重视安全管理工作,以100%的状态做好迎接教育部实验室安全现场检查的准备,严格落实教育部检查要求,切实保护师生安全、保障教学科研工作的开展,为学校的双一流建设保驾护航。

928日下午,白向玉教授受邀到生命科学技术学院进行了实地工作指导,现场指出了实验室安全管理工作中存在的问题,并一一提出了整改建议。

(讲座现场)