学校组织开展实验室安全教育视频培训会

发布时间:2021-01-15

做好寒假期间实验室防疫与安全工作,1月14日下午,研究生院、实验室与设备管理处联合组织开展全校实验室安全教育视频培训会。翁健副校长出席会议并讲话。会议邀请了中山大学设备与实验室管理处副处长肖小华教授进行了题为“科研实验室安全基础知识及安全管理交流”的讲座。会议由实验室与设备管理处副处长周玉宇主持。

肖小华教授对高校实验室危化品安全管理特点进行了总结,宣讲了实验室安全基础知识,强调了危险化学品管理要点,并分析了实验室安全管理难点,指出了解决的思路:以管人管物为重点、以检查培训为抓手,全面详细地剖析了高校实验室EHS管理体系。他从生活常识和身边发生的小事开始,结合多年的实验室安全管理经验,深入浅出地为我校师生上了一堂生动的实验室安全讲座。

翁健副校长表示,肖小华教授的讲座针对高校实验室安全工作的难点和痛点提出了具体的解决思路,为我校实验室安全工作的进一步提升提供了很好的借鉴作用。他强调,寒假即将到来,各单位要继续把安全摆在各项相关工作的首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。一是落实各级主体责任,将安全意识内化于心,充分发挥实验人员的自我管理、自我教育能力。二是多管齐下,将各项防范措施外化于行。三是齐抓共管,动员全校师生广泛参与实验室安全工作,营造人人要安全、人人重安全的良好氛围。

研究生院执行院长马民、实验室与设备管理处处长李霆以及各研究生培养单位的实验室安全负责人、实验室负责人以及研究生共700多人参加了本次视频培训会议。