以文科虚拟仿真实验推动新文科建设——暨南实验讲堂第十二讲圆满结束

发布时间:2021-04-28

2021426日上午,由实验室与设备管理处的周玉宇副处长主持的“暨南实验讲堂第十二”在新闻与传播学院516学术报告厅圆满举行,本次讲座邀请了虚拟仿真实验教学创新联盟文科领域文学类专业工作组秘书长涂俊教授,主题内容为《以文科虚拟仿真实验推动新文科建设》,我校的外国语学院、法学院、华文学院等文科类学院均踊跃报名,积极参加。

涂教授文科虚拟仿真实验发展现状、虚拟仿真实验的充分认知、文科虚拟仿真实验的建设、虚拟仿真实验促进新文科建设”这四个方面进行了综合性的阐述,又通过“中华诗教虚拟仿真实验平台、南开文学实验的优良传统和持续发展”这两方面来举例说明,深刻解读了已有虚拟仿真实验项目的核心要素,从文科项目的分类布局、开发标准、设计制作的关键等多角度将文科虚拟仿真实验的建设经验毫无保留的娓娓道来。在场聆听的老师们在2小时的讲座过程中热烈讨论,不断咨询问题。

本次讲座不仅解决了文科类虚仿项目建设一直存在的疑难问题,也对理科类项目建设带来了启发和灵感。我校将发动各学院对虚拟仿真实验教学的主观能动性与积极主动性,通过加强虚拟仿真实验教学工作,促进实验教学示范中心的内涵式发展,实现我校实验教学与信息化的深度融合。