学校组织参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会

发布时间:2021-05-18

为进一步推动我校实验室安全管理工作,根据教育部的统一安排,5月17日上午,实验室与设备管理处组织学校相关单位参加教育部 2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会视频会议,设立广州、珠海和深圳三个分会场。翁健副校长出席广州分会场并讲话。

本次会议由教育部科学技术与信息化司和高等教育司联合组织,教育部科学技术与信息化司张国辉副司长首先介绍了十三五期间高校实验室安全工作的总体情况,并对2021年高校实验室安全检查工作进行部署;吉林大学常务副校长郑伟涛分享了实验室安全管理实践与安全文化建设的经验;上海市教育委员会闵辉副主任就上海市实验室安全管理实践进行经验介绍;教育部实验室技术安全专家组专家清华大学艾德生教授解读高校实验室安全检查要点和检查条目。

翁健指出,各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,强化安全红线意识,进一步健全实验室安全责任体系;要围绕《等学校实验室安全检查项目表(2021)》落实各项安全管理制度,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权;要按照教育部和学校的安排部署,规范安全档案管理工作,落实安全隐患治理,认真对待教育部的检查工作。

实验室与设备管理处处长李霆,党委政治保卫部、财务与国有资产管理处、总务后勤管理处和科学技术研究处等相关职能部处负责人,二级单位分管领导及实验室安全管理人员共90余人参加本次会议。

翁健副校长讲话)

(广州分会场)

(实验室与设备管理处)