我校开展生物安全专项检查

发布时间:2021-12-14

根据广东省卫生健康委办公室《关于进一步加强实验室生物安全管理工作的通知(粤卫办科教函〔2021〕7号)的要求,12月9日,实验室与设备管理处联合科学技术研究处、实验动物管理中心,邀请校内外生物安全专家对石牌校区涉及生物安全的实验室进行专项检查。实验室与设备管理处李霆处长全程参与。

本次检查发现,《中华人民共和国生物安全法》实施以来,我校各级实验室管理人员对生物安全的重视程度明显提升,大部分实验室能尽职履责,落实生物安全各项管理要求,及时处置医疗垃圾。但仍有部分实验室在操作规程制定、菌种使用记录登记和硬件设备与设施年检等方面需要加强。

李霆处长指出,生物安全切实关系到每个人的人身安全和健康,涉及实验动物及病原微生物的实验室要严格遵守国家及广东省法律法规的要求,实验人员要高度重视生物安全,规范实验操作,制定严格的实验管控制度,有序开展生物学研究。