我校举行实验室安全工作经验交流会暨2021年实验室安全宣传原创作品征集活动颁奖仪式

发布时间:2021-12-17

12月15日上午,实验室安全工作经验交流会暨2021年实验室安全宣传原创作品征集活动颁奖仪式在行政楼1111会议室举行。宋献中校长、副校长翁健出席会议。会议由实验室与设备管理处处长李霆主持。

宋献中表示,会议旨在贯彻落实国家关于实验室安全工作要求,并对学校接下来的实验室安全管理工作提出三点要求:一是要时刻保持高度清醒,切实增强安全意识。各单位务必牢固树立实验室安全红线意识和底线思维,强化责任担当,坚定不移地落实实验室安全工作要求,维护全校安全稳定大局;二是持续抓好安全检查,加快提升监管效能。既要建立实验室安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,突出风险预防,也要结合安全检查中的突出问题及安全事故的规律性特点制定科学的监管措施;三是全面加强协同联动,压紧压实主体责任。各职能部门、学院、实验室和教师要牢固树立全校全校“一体化”意识和“一盘棋”思想,上下联动、齐抓共管,共同做好实验室安全工作。

翁健对学校今年实验室安全工作总体情况进行总结,对明年实验室安全工作提出四点要求,一是持续开展重点领域专项整治,严格落实危险化学品、病原微生物、放射性物质、特种设备和水电气的日常安全管理工作;二是落实落细“实验室安全管理计分制”,规范完善实验室综合检查、专项检查和学生巡查,对隐患建台账并及时、准确地完成整改;三是增强实验室安全应急处置能力,切实加强应急教育、完善应急预案、定期进行应急演练;四是推进实验室安全文化建设,全面认识和把握新时期实验室安全工作的特点和规律,加强宣传,提高全校师生安全意识和安全技能。

(Martin G. Banwell院士视频分享实验室安全工作经验与原则)

生命科学技术学院副院长马栋、先进与应用化学合成研究院副院长蓝平分别介绍本单位实验室安全管理的方法、经验,先进与应用化学合成研究院Martin G. Banwell院士通过视频分享建立科学安全实验室的经验做法与必须遵守的原则。环境学院实验室安全员孟佩佩,实验室安全巡查代表、化学与材料学院研究生黎江分别讲述实验室安全工作的体会、收获与感想。

会上,对2021年暨南大学实验室安全宣传原创作品活动的获奖单位及学生进行了颁奖仪式,为此次活动中获宣传画类和宣传视频类一、二、三等奖的作者及所在单位颁发证书和奖品。

(颁奖仪式)

各相关学院、研究院(中心)负责人、实验室安全工作人员,党委宣传部、校团委、研究生工作部、学生处的部处领导及相关师生共计60余人参加会议。