学校组织参加全国高等学校实验室安全工作视频会议

发布时间:2022-02-28

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,2月25日,教育部以视频会议形式召开全国高等学校实验室安全工作会议。我校在石牌校区行政楼1111会议室设立分会场,副校长翁健、相关职能部处负责人以及各二级单位实验室安全管理人员参加本次视频工作会议。

教育部副部长钟登华出席会议并对全国高校实验室安全工作作指示。相关省教育主管部门和高校分别从健全管理体系、完善责任体系、加强危化品管理、打造实验室安全风险管控体系等方面交流了经验和做法。

视频会议结束后,翁健对我校实验室安全工作提出了四点要求:一是要提高认识,高度重视实验室安全工作,认真贯彻教育部实验室安全工作会议的会议精神;二是要坚持预防为主,做好实验室安全隐患排查整改工作;三是要完善实验室安全制度,扎实推进实验室安全应急演练和培训工作;四是建立长效机制,层层压实安全责任,筑牢实验室安全防线。

石牌校区分会场