我校召开2022年贵重仪器设备开放共享评价考核工作动员会

发布时间:2022-03-09

为切实做好2022年科技部和财政部对我校贵重仪器设备开放共享评价考核工作,我校于3月8日在行政楼1111会议室采取线上和线下方式组织召开评价考核工作动员会,校长宋献中、副校长翁健出席会议,会议由实验室与设备管理处处长李霆主持。

(线下会议现场)

会上,翁健指出贵重仪器设备开放共享工作不仅是国家和各级部门的明确要求,也是学校统筹管理仪器设备和提高设备利用率的内在需求。针对2022年贵重仪器设备开放共享评价考核工作提出三点要求;一是加强政策宣讲,营造贵重仪器设备开放共享运行环境,杜绝仪器设备资源浪费;二是强化管理责任,提高贵重仪器设备开放共享管理水平,严格执行开放共享制度;三是加强协同配合,推动开放共享评价考核工作实施,做好自查自纠,对照考核标准找差距。

实验室与设备管理处副处长周玉宇做我校2022年贵重仪器设备开放共享评价考核工作报告,解读2022年评价考核工作要求和2022年我校评价考核工作安排,强调各单位在规定时间内保质保量地完成考核工作。

药学院正高级实验师李满妹和化学与材料学院高级实验师周艳晖分别介绍各自学院公共平台开放共享工作的成功经验和先进做法,和展望公共平台未来发展。实验室与设备管理处陈小曼老师介绍和演示了评价考核工作系统填报流程。

最后,宋献中做总结讲话,强调我校2020年科技部和财政部开放共享评价考核情况较差,必须在今年扭转基本格局,对开放共享工作作出重要指示:一是实验技术人员在我校的教学科研工作中扮演重要角色,也是科学研究的重要支撑,各单位要学习成功经验,加强单位实验队伍技术建设,提升实验技术人员整体水平;二是以学校大平台、学科中平台及课题组小平台的建设为基础,对申购仪器设备必须做好统筹规划,强化仪器设备购置论证,避免资源闲置;三是提高仪器设备使用率,从“粗放型”转变为“精细化”管理,充分利用现有资源,减少无形损耗;四是充分领会国家和学校文件精神,破除“我有我方便”的本体主义思想,加强仪器设备全面开放共享,为我校教学科研服务;五是利用单位现有资源,改“被动”变“主动”的观念,加大对外宣传力度,主动拓宽共享平台的受众面,加强与外单位的合作;六是科学合理地做好贵重仪器设备评价考核工作,扎实把工作做细做好,数据必须做到真实、准确,严禁数据造假。进一步推进仪器设备开放共享工作,充分发挥仪器设备的作用,为我校“双一流”和高水平大学建设做出贡献。

各相关学院、研究院(所)及中心负责人、实验室主任、实验室秘书及贵重仪器设备管理员共230余人参加会议。