实验室与设备管理处召开2022年度中央教改项目启动会

发布时间:2022-03-18

3月15日实验室与设备管理处在行政楼637会议室召开2022年度中央教改项目启动会,本年度虚拟仿真实验教学培育项目及实验教学课程改革专项的项目立项负责人均参加了本次会议。会议由实验室建设科李琰主持,以线上线下相结合的方式邀请了教育部高校计算机课程教学指导委员会副主任李凤霞教授及药学院副院长孙平华教授分享教学经验

(会议现场)

设备处副处长周玉宇介绍了我处开展实验教学综合改革的顶层设计方案,并对实验教改项目提出要求从教学设计、内容优化、教学组织形式、评价方式、教学资源等方面大胆创新,结合示范中心内涵建设,提高学生培养质量。

李凤霞教授分享报告《“四新”建设与实验教学改革》,报告围绕“四新”目标与建设、“一流工程”新动态、实验教学改革思路三个主要方向进行阐述。指出技术推动高等教育革新,传统的学科、专业、课程组织形式需要与时俱进,提高高校服务经济社会的能力。她强调虚拟仿真校级平台建设的重要性和优势实验教改门槛高,各方面规划、统筹、协同、支持尤为重要。

孙平华教授以国奖国赛国一流课程暨综合性实验课程改革经验分享》为题进行了报告,指出传统教学模式缺乏以新药研发为导向的知识点融合和能力训练环节,使得课程割裂、知识碎片化严重学生无法充分了解所学知识对创新药物研发的支撑作用,难以形成创新药物研发的全局视野解决这些问题的核心在于创新,因此开发了一门新的实验课程《创新药物设计与研究综合大实验》。他将课程的设计理念、思路、实施过程及教学成果的培育申报毫无保留分享给在座的每一位老师。

张佳琳老师汇报有关项目具体落地实施的细则和要求,介绍了设立的实验教改专项以及培育项目的目的:推动实验教学课程体系和教学内容改革,深化高校课程思政建设,推进我校新工科、新医科、新文科建设。

会后老师们纷纷表示收获满满,深受启发,对项目的开展具有很好的指导意义。在本年度中央教改项目实施过程中,坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,以“四新”建设为工作统领,以培养卓越人才为核心目标,建设有暨南特色的高质量人才培养实验教学体系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。