坚守高校阵地,落实立德树人——实验室与设备管理处召开专题学习会议

发布时间:2022-05-19

517日下午,实验室与设备管理处在行政楼339会议室召开以十年回望,总书记来到这些高校”为主题的专题学习会议,副校长翁健参加会议。

首先,翁健宣读中共暨南大学委员会关于饶星同志职务任免的决定,饶星同志担任实验室与设备管理处副处长,希望饶星同志在新的岗位上不忘初心,扎实做好本职工作,不负组织期望。饶星同志做任职发言,表示将在新岗位上向着更高的目标努力前行。

(会议现场)

李霆处长以十年回望,总书记来到这些高校为主线,回顾了党的十八大以来,习近平总书记多次赴高校考察调研。在各高校调研期间,他明确指出,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,青年是国家的未来和民族的希望。希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

李霆处长强调,实验室设备管理处所负责的实验室安全管理、仪器设备管理及实验教学改革等工作在全校教学科研和人才培养工作中具有重要意义。实验室安全是教学科研工作的有力保障,需要从严管理;仪器设备管理为教学科研提供基础设施条件,需要创新管理;实验教学改革是提升教学质量的有效手段,需要精细管理。他要求全处同志团结一致,开动脑筋;做有头脑、会思考、敢创新的行政管理人员。

周玉宇副处长指出,近年来国家对于教育高度重视,作为一名行政管理干部,尤其是党员干部,应当有担当有作为,强化品德修养,更好地落实高校立德树人的根本任务。

全处各位同志围绕习近平总书记的重要讲话精神,结合各自工作实际,从学校实验队伍建设、实验室安全、仪器设备管理、实验教学改革等方面谈学习心得体会及工作感想。

最后,翁健做总结讲话,在充分肯定实验室设备管理处在实验室安全、设备开放共享工作取得显著成绩的同时,提出四点要求:一是不断学习,勤于思考,认真学习新文件新制度,提高工作能力和管理水平;二是注重个人道德修养,做品行端正,德才兼备的好干部;三是做好实验室安全、仪器设备管理等工作,提高各学院对各项管理工作的重视与配合度;四是全处同志切实做到团结、支持、合作,形成良好团队氛围,助推我校“双一流”和高水平大学建设工作。