开启创新人才培养新模式——本科生创新实验基地建设研讨会顺利召开

发布时间:2022-05-27

为实现“双一流”建设目标与办学定位,推动科学研究与人才培养紧密结合,进一步加强我校拔尖创新人才培养,5月18日下午,“生命科学与技术国家级实验教学示范中心创新基地建设研讨会”在行政楼441会议室举行,围绕本科生创新实验基地的建设规划、建设目标、建设任务展开了热烈的讨论。副校长洪岸,实验室与设备管理处、基础医学与公共卫生学院、生命科学技术学院、药学院及其他单位相关负责人参加了此次会议。会议由实验室与设备管理处周玉宇副处长主持。

实验室与设备管理处处长李霆做《暨南大学本科生创新实验基地建设报告》,提出“遴选具有较强学习能力、对专业有浓厚兴趣、科研天资较为突出”的优秀本科生进行针对性培养,改变以往自发式、放羊式管理的科研团队培养模式,以“科学素养”培养为中心,有组织、有规范地建立有利于拔尖人才成长的良好环境,形成有规律、可复制的整套人才培养模式。

会上,基础医学与公共卫生学院院长王华东详细汇报了《基础医学与公共卫生学院本科生创新培养情况》、李扬秋教授介绍了《本科生科研素养培养体会》、学生代表刘夏鑫分享了《逐梦科研路》,三个报告分别从组织管理、人才培养、学生收获等三方面介绍了卓越医学本科生实验创新基地建设经验及问题。

生命科学与技术国家级实验教学示范中心主任马义发言,从“探索创新人才培养新体系、深化推进本科生导师制工作、培养优秀师资力量、遴选优质校外实践基地”等多个方面对生命科学技术学院的创新实验基地进行了初步规划。

药学院党委书记李弘剑充分肯定了本科生创新实验基地建设的重要意义,搭建了学生与导师之间的科教融合的桥梁、学生培养从基础到应用之间的能力提升的桥梁。副院长孙平华介绍本院的创新实验基地规划为:结合教学成果奖,明确实验基地的分阶段建设目标,跟踪学生发展情况,建设生物医药类交叉学科基地。

与会人员对“创新实验基地”的建设热情高涨,积极发言,讨论热烈。提出了“完善学生选拔准入标准、师资遴选标准、后期退出机制”等多个建议。

洪岸在总结时指出,本科生创新实验基地的探索对我校人才培养体系建设意义重大。创新人才的培养是一个内涵丰富的系统工程,包括师资队伍、科研平台、技术队伍建设等。基础医学与公共卫生学院做了很好的示范,各与会单位应当依托国家级实验教学示范中心以及各高水平的科研平台“教学成果奖”的申报为抓手创新拔尖人才培养体系,立足于我校办学特色,形成一套成熟的运行机制与管理模式,使一批优秀学生脱颖而出,充分发挥示范和引领作用,促进我校人才培养质量整体提升。