我校举办2022年提升广东省高校大型仪器设备开放共享管理水平座谈交流会

发布时间:2022-05-30

为深入贯彻落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,助力粤港澳大湾区的科技教育融合,推进广东省大型仪器设备开放共享工作,5月26日下午,广东省高等教育学会实验室专业管理委员会主办、暨南大学承办,在我校召开2022年“提升广东省高校大型仪器设备开放共享管理水平”座谈交流会,广东省高等教育学会实验室管理专业委员会8个副理事长单位参会。

(会议现场)

会上,中山大学指出该校需要纳入科技部评价考核范围的仪器设备数量位列全国第二,并且将开放共享工作作为学校20项重点工作内容之一,全面紧密联动相关职能部门,严格把关统筹购置规划环节,倡议集中资源办大事,优先推进急需紧缺的大型高端仪器设备的购置。华南理工大学指出该校优先支持校院两级公共平台的建设,开展校级开放共享评价考核工作,将考核结果作为二级单位领导的考核指标,强调校级公共平台分析测试中心是科技部评价考核中重要支撑单位,校级公共平台共享成效直接影响到学校在科技部评价考核的结果。我校指出暨南大学高度注重前端购置论证查重评议工作,优先推进校院两级公共平台的建设,强化大型仪器设备体量大的单位的院级公共平台建设,向公共平台制定适当的倾斜政策,同时加大对大型仪器设备的评价考核力度,并将考核结果作为学校预算分配决策参考。

各高校代表全面分享了各校在大型仪器设备开放共享工作中成熟的做法和成功的经验,激烈讨论了大型仪器设备开放共享存在问题、痛点以及解决思路,一致强调了学校高层领导重视开放共享的首要性,提出了前端购置论证和末端开放共享联动性,明确了健全开放共享制度和落实评价考核的必要性,指出了建设校院两级公共平台的关键性,为各高校提供大型仪器设备开放工作的思路与方法。

(各单位分享大型仪器设备开放共享成功经验)

广东省高等教育学会实验室管理专业委员会秘书长王健,中山大学设备与实验室管理处处长胡国庆、副处长叶儒霏,华南理工大学实验室与设备管理处副处长刘哲,华南师范大学国有资产与实验室管理处处长陈江霞,南方医科大学设备与实验室管理中心主任曹蓓,广州大学实验室与设备管理处处长蔡志华,华南农业大学资产与实验室管理处副处长卢少然,广东工业大学实验室与设备管理处副处长王华辉,暨南大学实验室与设备管理处处长李霆、副处长周玉宇和饶星参加会议。