教育部专家组来我校进行实验室安全现场检查

发布时间:2022-07-05

6月28日,受统战部委托,广东省教育厅组织教育部实验室安全现场检查专家组方岩雄一行5人到我校开展实验室安全现场检查工作。副校长翁健出席会议并致辞,相关职能部门负责人、相关院系实验室安全负责人出席会议。

翁健副校长在会议上致辞

翁健代表学校对专家组一行表示欢迎。他表示,此次实验室安全检查,是落实《教育部办公厅关于开展高校实验室安全专项行动的通知》和全国高等学校实验室安全工作会议的部署,是对我校实验室安全管理工作的“体检”,我校一定会认真贯彻落实教育部检查组的每项工作要求,确保检查工作的顺利开展。对检查中发现的问题不回避、不遮掩、不推卸责任,积极整改,深入开展实验室安全隐患整治。

检查组组长方岩雄介绍了本次现场检查的工作背景、检查特点和工作要求。实验室与设备管理处处长李霆从我校实验室安全工作概况、实验室安全自查与隐患整改情况和落实教育部实验室安全专项行动情况等方面汇报了学校实验室安全工作开展情况。

会议结束后,专家组成员分为三组,实地抽查了生命科学技术学院、基础医学与公共卫生学院、病原微生物研究院、药学院、粤港澳中枢神经与再生研究院、化学与材料学院等6个院系的部分实验室。并对我校的安全责任体系建设、安全队伍建设等方面的实验室安全档案进行了详细的检查。

检查组对学院文档材料进行检查

针对此次检查发现的问题,我校将举一反三,全面梳理实验室安全管理工作存在的不足,协调有关单位积极开展相关整改工作,进一步加强全校实验室安全建设,切实保障校园的和谐稳定。