我校参加广东五校实验室安全工作研讨会

发布时间:2022-09-14

9月8日上午,广东五校举行实验室安全工作研讨会,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学和香港科技大学(广州)等高校实验室管理部门领导和实验室安全领域的专家们参加,广东省教育装备中心高教部部长陈亮出席指导。我校实验室与设备管理处处长李霆,副处长周玉宇、饶星等一行6人参加研讨。

首先,香港科技大学(广州校区)介绍了实验室安全建设和管理经验。广东五所高校围绕实验室安全管理工作开展研讨,重点讨论了实验室安全课程建设和师资培训、筹备联合组织实验室安全知识竞赛等事宜。

会上,广东省教育装备中心高教部陈亮部长向大家转达了省委省政府和教育厅对高校实验室安全工作的高度重视,介绍了广东省高校实验室安全教育和课程设置总体规划,强调要结合我省高校特点规律,抓紧推进实验室安全培训体系建设、安全教材编写等工作,进一步推动高校实验室安全管理工作科学化、制度化和规范化,努力使我省高校实验室安全管理工作走在全国前列。

我校实验室与设备处李霆处长表示,我校结合省高校实验室安全工作特点和学科专业发展需求,着眼构建完整的实验室安全教育体系,按照省教育厅计划要求,大力探索构建分级分类、形式多样、共享开放的安全教育培训体系,推动建设实验室安全教育课程库,形成具有广东地区学科优势与特色的高校实验室安全建设与管理成果。

会后,领导专家们还参观了香港科技大学(广州校区)实验室。