南方医科大学设备与实验室管理中心到我校研讨交流

发布时间:2022-09-14

9月9上午南方医科大学设备与实验室管理中心主任曹蓓、副主任曹旭,以及实验室建设与设备保障管理办公室邓晋松、徐圆圆,和技术安全办公室禤智东、夏志峰到我校研讨交流,我校实验室与设备管理处处长李霆,副处长周玉宇、饶星,科长王睿、张龙钊、黄小勇和论证办董海新等人参会。

交流会围绕实验室安全管理制度和信息化系统建设、实验室综合管理和信息系统建设、大型仪器设备开放共享平台建设和运行管理等方面展开。李霆从实验室建设管理与设备运行管理过程中的痛点难点入手,梳理总结了我处探索构建符合我校实情的实验室与设备管理体系的详情,全面介绍实验室建设、设备管理、安全管理和采购论证等方面开展的主要工作和经验。周玉宇重点介绍我校信息化平台总体规划、逐步建设、运行维护等情况,并围绕大型仪器设备开放共享平台建设和运行管理情况进行答疑;饶星从制度建设、安全检查、教育培训和安全文化方面,详细介绍了我校实验室安全管理工作开展情况。实验室技术安全科黄小勇围绕我校实验室安全管理计分制构建思路与实践情况作了专题汇报交流。

南方医科大学设备与实验室管理中心曹蓓主任表示,暨南大学作为“百年侨校”和部属高校,在实验室与设备管理规范化、制度化、科学化建设上作出了一些探索,特别是在中国高等教育学会召开的2022年高校实验室安全管理研讨会上分享实验室安全管理计分制经验,起了良好的示范引领作用。与会双方希望两校加强研讨交流,共同推动实验室与设备管理工作持续发展,为保障教学和科研的运行助力。