校领导带队检查石牌校区实验室安全

发布时间:2022-11-29

为贯彻落实习近平总书记对安阳“11·21”火灾事故的重要指示精神,深刻汲取近期多地事故教训,坚决防范和遏制事故发生11月28日下午,学校副校长翁健带队到石牌校区开展实验室安全检查,实验室与设备管理处处长李霆、副处长饶星,党委政治保卫部副部长黄欢及相关单位负责人等人员陪同检查。

(实验室安全检查现场)

此次检查采取“不打招呼、直奔现场”方式,突击检查了粤港澳中枢神经再生研究院、药学院、先进耐磨蚀及功能材料研究院、理工学院、中医学院、生命科学技术学院等单位实验室,现场查看危险化学品存储、废弃物处置、气瓶管理、仪器设备运行等方面,以及烟雾报警器、应急指示灯、气体监测报警器等设备是否正常运行、配置消防器材设施是否完好有效实验室日常管理、疫情防控是否严格规范等情况。每到一个单位,健都叮嘱安全负责人、安全员和实验师生要高度重视并抓好抓实实验室安全工作。

翁健强调,各单位要按照林如鹏书记、宋献中校长指示精神,落实实验室安全管理和疫情防控相关通知要求,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全管理责任,筑牢实验室安全底线;要狠抓各项安全规章制度落实,严格把关实验室安全准入教育与考核,加强日常检查巡查力度,从源头上精准有效排查化解各类风险隐患,以“钉钉子”精神抓好问题整改,做到闭环管理,最大限度防范遏制各类事故发生,全力守护师生生命财产安全。