我校举办“实验室安全生产月”系列活动

发布时间:2023-07-04

今年6月是全国第22个安全生产月,围绕“人人讲安全、个个会应急”主题,我校组织了实验室安全员沙龙、实验室水电专项检查、气瓶安全专项检查、气瓶操作知识培训及液氮泄漏安全事故应急处置演练等活动。

6月16日到6月20日,由实验室与设备管理处制作的“人人讲安全,个个会应急”安全生产月主题宣传展板在富力教学楼前进行了宣传。

(安全生产月宣传)

6月20日下午,第一期实验室安全员沙龙在行政楼637会议室举办,会议邀请了我校应急管理学院唐攀教授作“无急可应,有急能应-强化高校实验室安全过程管理”的主题报告。药学院李满妹老师、环境学院张娜老师以及中医学院张玉佩老师分享了入职暨南大学以来的实验室工作经历、职业目标规划及具体的实验室安全工作经验。

(唐攀教授正在作报告)

6月27日-30日,实验室与设备管理处联合总务后勤管理处、党委政治保卫部对我校石牌校区、番禺校区的实验室进行了实验室水电消防专项安全检查,检查由李霆处长带队,副处长周玉宇、饶星参与了检查工作,检查发现的隐患将录入实验室安全管控平台,限期整改。

(石牌校区实验室安全检查)

6月29日上午,邀请广州特种设备管理专家时山俊对我校生命科学技术学院气瓶等特种设备进行检查,检查结束后时山俊工程师为我校师生做了气瓶安全知识讲座,通过大量实际案例从气瓶的分类、安全操作及注意事项等方面进行了专项培训。

(气瓶安全知识培训)

6月29日下午,举办了液氮泄漏事故的应急处置演练,演练由实验室与设备管理处主办,生命科学技术学院承办。通过演练使师生充分认识到液氮的危险性及发生液氮泄漏时应该采取的正确处置方式。

(液氮泄漏事故应急演练)

文/图:实验室技术安全科

校对:邱丽璇