学校开展暑假前实验室安全检查

发布时间:2023-09-01

为做好暑假期间实验室安全工作,严防实验室安全事故发生,根据校领导指示,73日实验室与设备管理处下发《关于做好2023年暑假实验室安全工作的通知》;7月6日—7日,学校组织对石牌、番禺、珠海和深圳校区同步进行实验室安全检查。

(实验室安全检查现场)

实验室与设备管理处李霆处长带队分别对石牌校区、番禺校区开展实验室安全检查,周玉宇副处长、饶星副处长及实验室技术安全科相关人员陪同检查检查重点查看了危险化学品的使用管理、仪器设备的使用登记、生物安全管理及危险实验操作防护等情况,详细了解了实验室人员假期实验安排情况和所开展科研实验的内容,对现场发现的安全隐患立即指正并要求限期整改。海校区管理委员会杨丹副主任、深圳区管理委员会杜金岷执行主任分别对所属校区实验室进行了检查。

李霆强调,对于暑假期间实验室安全管理工作,一是要高度重视,落实各级安全管理责任;二是要全面排查,落实安全隐患整改闭环;三是要重点防范,加强对危化品等危险源的安全管理;四是要防患未然,做好防汛防台风应对工作;五是要规范交接,做好毕业生遗留实验物品管理;六是要落实值班,加强实验室准入管理。

文、图:实验室技术安全科

校对:邱丽璇

责编:王睿