深入调研谋规划 凝聚共识促发展-学校召开实验教学设备更新改造贴息贷款项目结题验收工作

发布时间:2023-12-14

为巩固和深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动调查研究工作不断走深走实,全面了解掌握实验教学单位情况,实验室与设备管理处于11月由处长刘琦晖、原处长李霆分别带队前往基础医学与公共卫生学院、生命科学与技术学院、物理与光电工程学院等22个实验教学单位走访调研并组织召开“暨南大学实验教学设备更新改造贴息贷款第一批实施项目验收会议”。验收专家组分别由财务与国有资产管理处处长朱滔、副处长黄敏、刘红阳、吴玮琼、人力资源开发与管理处副处长谷世乾、孙滔、教务处副处长颜海波、孙建莉、易晖、医学部医学教育管理办公室主任孙立、网络与教育技术中心副主任谢舒潇、生命科学与技术学院书记马义、副院长杨维东、物理与光电工程学院副院长刘彭义、珠海校区本科教学管理办公室主任潘群英组成。实验室与设备管理处实验室建设科负责组织落实具体工作。

各验收单位就项目实施及完成情况、实验设备的预期使用效益、综合型及设计型实验项目占比提高情况、在账十年以上老旧设备更新情况、本科实验教学的基本条件保障情况、项目的支付时效及财务情况等做出了详细汇报。

(会议现场-节选)

专家组成员认真听取了各实验室项目建设汇报,讨论了项目的执行进展,实地考察了该批次设备配套落实情况,并与教学单位主要领导及一线实验教师就“实验教学设备总量和结构对本科实验教学的基本条件保障以及投入产出效益”进行了深入交流,提出了许多宝贵的建议和指导性意见。

(实地考察-节选)

专家组表示,各教学单位在实验室软硬件建设和管理方面积极探索,瞄准实验教学现状和学生现实需求,定位明确,实验室体制健全,管理制度完善,使我校本科实验教学体系得以更新和提升,在建设期间取得了显著成果,全面完成了项目建设任务,达到预期目标,一致同意通过验收。

本次验收调研工作开展联动各相关职能部处,聚焦本科实验教学基本条件保障的重点和难点,积极回应各教学单位的关切和期盼,对提高教师工作热情、改善我校实验教学水平、促进实验教学改革具有重要意义。

文/图:实验室建设科

校对:饶欣远