我校赴华南理工大学广州国际校区组织实验室安全应急训练营

发布时间:2024-04-07

为进一步提升学校实验室安全应急能力和管理水平,2024年3月28日—29日,实验室与设备管理处组织生命科学技术学院、化学与材料学院、粤港澳中枢神经再生研究院等14个单位共30名从事实验室安全工作相关的老师赴华南理工大学广州国际校区EHS实训中心参加实验室安全应急训练营。

结合3月份广东省高校实验室建设与安全管理“一月一活动、一校一主题”交流活动,华南理工大学EHS实训中心正式揭牌,吴波副校长为我校实验室安全应急训练营(第一期)授旗并宣布训练营正式开营。

应急训练营授旗仪式

抵达EHS实训中心后,华南理工大学实验室与设备管理处郑志军副处长为本次训练营开场致辞。他简要介绍了华南理工大学EHS实训中心及其教学理念,并希望以此为契机,加强两校交流与协作,共同提高实验室安全管理水平。

我校实验室与设备管理处饶星副处长表示,两校好的做法和经验值得相互交流学习,共同提高。希望通过本次训练营,进一步普及实验室安全理念,持续营造浓厚“人人讲安全”的良好氛围,强化应急处置和自我保护能力。

我校实验室与设备管理处饶星副处长发言

本次训练营不仅有实验室事故处置、急救培训、生物安全管理、危险化学品管理等理论授课,还组织了个人防护、急救、生物安全和化学安全等实训演练,受训学员踊跃发言提问,与讲师积极互动,现场氛围活跃。

实验室安全应急训练营现场照片

此次训练营增加了受训老师安全知识,增强了安全意识,有助于加强我校实验室安全管理和应急能力,不断推进我校实验室安全工作迈向新台阶,为教学科研工作提供安全保障。