我校召开2024年贵重仪器设备开放共享评价考核工作动员会

发布时间:2024-04-22

为迎接2024年科技部和财政部重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作,4月18日上午,学校贵重仪器设备开放共享评价考核工作动员会在石牌校区行政楼1111会议室召开,副校长翁健出席会议,会议由实验室与设备管理处处长刘琦晖主持,会议以线下和线上相结合的方式进行,各部门、各学院负责人、实验室主任、实验室秘书及贵重仪器设备管理员约200人参加会议。

(会议现场)

会上,刘琦晖做贵重仪器设备管理工作专题讲话,强调开放共享工作既是责任,也是担当,保障着学校教学科研工作的高质量发展。各单位须将开放共享工作落实到人,全面开放共享;加强新购仪器设备顶层规划,注重查重评议;优化统筹管理,规范费用管理及绩效分配;根据学校评价考核工作安排,把握各环节的时间节点,认真负责完成评价考核工作

实验室与设备管理处副处长张龙钊做贵重仪器设备开放共享评价考核工作报告,总结2023年开放共享工作措施与成效,指明我校开放共享存在的突出问题以及2024年贵重仪器设备开放共享工作侧重方向。

化学与材料学院副院长王启伟分享学院开放共享工作的管理经验,具体介绍该院级公共平台的建设、管理与成效。实验室设备管理科王睿科长对评价考核工作安排、细节要求做具体说明。

翁健做总结讲话,对我校贵重仪器设备开放共享工作,明确提出“五点要求”:一是各部门各单位必须提高政治站位,高度重视贵重仪器设备开放共享管理工作,全面推进开放共享;二是认真负责,确保填报数据的真实性、准确性,完善各项支撑材料,保质保量地完成2024年贵重仪器设备开放共享评价考核工作;三是严把仪器设备配置“入口关”,充分做好预算立项前购置仪器设备的可行性和必要性论证,从源头上避免盲目购置。四是注重仪器设备的全生命周期管理,优先校、院级公共平台建设,真正把开放共享做起来;五是探索贵重仪器设备开放共享新机制,通过“成本分担机制”,将有限的资金发挥最大的效能。

(会议现场)

(线上会议)