图谱绘智人才培养,智慧赋能实验教学——“暨南实验讲堂”第十五讲顺利举行

发布时间:2024-04-29

为加速教育数字化转型,创新实验教学模式,提升教师数字教学素养,428日,我校特邀全国虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长、全国重点领域教学资源建设项目管理办公室主任王宏宇做“知识图谱赋能智慧教学”的专题讲座。各学院教学负责人、实验教学示范中心主任、教科办主任、实验系列人员等70余人在第一理工楼A05学术报告厅现场参会,会议由实验室与设备管理处处长刘琦晖主持。

(王宏宇主任作报告)

讲座内容围绕三个密切相关的主题:一是知识图谱与教育智能化宏宇主任指出,在十四五规划的指导下,教育变革的主要方向是紧密配合国家重大战略和教育数字化战略行动。随着5G、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)等前沿技术的融合应用,高等教育在专业建设、课程设计、教材开发及教学技术创新等方面面临着全新的机遇和挑战,教育智能化的实现离不开对知识图谱这一关键基础设施和核心技术工具的深入应用。二是知识图谱的教学应用主任详细阐述了知识图谱在教育智能化进程中的多重价值从知识表达的优化、教学资源的丰富与整合,到课程教学与实验教学的创新设计,再到数字教材的开发及虚拟教研室的构建,知识图谱展现了其在教育资源智能化转型中的关键作用。他通过实例说明,知识图谱能够显著提升教学内容的组织效率、增强学习体验的互动性和个性化,进而推动教学质量的全面提升。三是构建数字化教学新生态主任以知谱空间平台支持资源库的建设为例,生动地描绘了智慧资源库从构建到应用的完整过程。他强调,通过知识图谱的赋能,可以构建一个更加开放、互动、高效的数字化教学新生态,为教师提供强大的教学工具,为学生创造更加丰富和个性化的学习环境。

(讲座现场)

讲座结束后,王主任耐心解答了与会师的提问,会场讨论气氛热烈,与会师普遍反映,王主任的报告不仅加深了大家对课程教学和实验教学数字化建设方向的理解,还为我们提供了宝贵的指导性意见和实践案例。

此次讲座的成功举办,不仅为学校实验教学改革提供了新的思路和启发,也对推进数字化实验教学资源建设、加快信息技术赋能实验教学、提升育人工作实效具有深远的意义。