搭建学术桥梁,传递思想火炬——“暨南实验讲堂”第十七讲开讲

发布时间:2024-06-14

为提升学校师生教材编写与论文撰写专业水平,进一步开阔知识视野、拓展思维边界,6月12日,我校特邀科学出版社高等医学教育分社社长李国红、清华大学出版社期刊中心《实验技术与管理》副主编彭远红作为我校“暨南实验讲堂第十七讲——教材编写与论文撰写专题讲座”的主讲嘉宾各学院教学负责人、实验课程授课教师、实验教学示范中心主任以及实验技术人员等在石牌校区行政楼1111会议室现场参会。本次讲座由实验室与设备管理处和教务处联合主办,实验室与设备管理处处长刘琦晖主持。

(讲座现场)

李国红社长以“新时代医学教育出版高质量发展顶层设计、实施与思考”为题,就学术著作的选题、出版基金的分类与申请、“十四五”普通高等教育研究生教材与本科教材的区别、医学教材高质量发展的顶层设计以及示范性新形态教材体系的建设等方面,进行了深层次、多维度分析和论述,并对我校教师教材编写和教师教学发展提出了具体建议。

李国红讲座

彭远红副主编以“简谈实验技术与管理类文章的选题和撰写”为题,从杂志编辑视角出发详细阐述了《实验技术与管理》的历年选题思路和最新选题方向。此外,她还举例说明了文章撰写的基本要素和文章被采纳的三个关键点:一是要提供分析问题的新视角,二是要聚焦解决问题的创新性举措,三是要有充足的数据案例支撑。

彭远红讲座

报告结束后,与会师生积极向专家提问请教,共同探讨教材编写、论文投稿过程中的疑问和困惑。专家的宝贵意见不仅启发了大家对教材编写和教学研究的新思考,也为论文撰写开拓新思路、为学术进步注入新活力。

现场提问

教材是知识的载体,论文是研究的结晶。一本好的教材应该具备前瞻性、科学性和实用性,能够引领学生走进知识的殿堂,探索医学的奥秘;论文撰写不仅是科研成果的呈现,更是对学术态度的检验,要求我们在研究过程中保持严谨、细致和创新的精神。通过本次讲座不仅让教师们对教材编写与论文撰写的技巧有了更深刻理解,更激发了对学术探索的热情与对科学精神的追求。我校将继续以人才培养和学科建设为抓手,促进凝练学术成果、助力打造精品教材,为学校的高质量发展贡献力量。