强化维护理念,提高使用质量—举办流式细胞仪、PCR仪使用及维护专场培训

发布时间:2024-06-17

为进一步强化仪器设备管理及使用者的自主维护技能,提升维修维护工作效率,助推学校教学科研活动高质量发展6月13日上午,实验室与设备管理处在石牌校区第二理工楼701会议室举办流式细胞仪、荧光定量PCR仪使用及维护培训,实验室与设备管理处副处长张龙钊、设备管理科科长王睿、各学院实验技术人员及科研助理等约30人现场参会。

张龙钊在会上强调,规范的操作与维护仪器设备,对于保障其正常运行、延长使用寿命、提高性能、降低运行成本等方面有着重要意义。希望各位师生在日常中不断加强维护理念,掌握日常保养方法,有助于潜心开发仪器设备新功能,实现设备升级改造等。

(会议现场)

星燎生物公司创始人、暨南大学校友文皓旻首先对流式细胞仪、PCR仪的基本原理、结构特点以及应用领域进行详细介绍。随后,深入讲解了设备的使用流程、注意事项以及常见故障的处理方法。此外,工程师还分享了一些实用的维护技巧,指导实验室人员如何延长设备使用寿命。

在培训过程中,参训人员积极互动,就仪器设备使用和维护过程中遇到的问题向工程师请教。通过此次培训,参训人员不仅掌握了流式细胞仪和PCR仪的使用技巧,还增强了维护意识,为实验室工作的顺利开展奠定了坚实基础。