我校获批教育部高等教育司两项实验室研究项目

发布时间:2024-07-02

根据《教育部高等教育司关于公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单的通知》(教高司函〔2024〕6号),我校2个实验教学数字化研究项目获批立项。

今年教育部高等教育司首次在全国范围开展实验教学和教学实验室建设研究项目申报工作,旨在面向教育强国建设,突出学科交叉、产教融合、科教融汇、数字赋能,推动人才培养从“学知识”向“强能力”转变。

暨南大学生命科学技术学院党委书记马义领衔的《基于“三建三实现、一核全周期”的生物学实验教学数字化研究及应用》项目,旨在通过构建全面的数字化实验教学体系,实现生物学实验教学的优化与创新。该项目围绕数字化教学资源、智慧评价体系、数智化实验室建设,以实现学生基本技能掌握、综合应用技能培养、研究创新能力提升为目标,打造以立德树人为核心的全周期生物学实验教学新模式。

暨南大学智能科学与工程学院院长杨光华主持的《面向人工智能专业人才培养的多空间融合智慧实验室建设研究》项目,则致力于探索人工智能领域的人才培养新路径。该项目将通过整合线上线下、虚拟现实等多种空间资源,构建一个智慧化的实验室环境,为学生提供一个实践性强、综合性强的学习平台。同时,该项目还将注重跨学科合作,推动人工智能与其他领域的深度融合,培养具有创新思维和实践能力的高素质人才。

这两个项目的成功立项,不仅是对我校在实验教学和实验室建设方面工作的认可,也是对学校在人才培养和科技创新领域持续投入的肯定。我校将继续秉持“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,不断推进教育教学改革,为社会培养更多优秀人才。