中央统战部十局来我校开展实验室安全工作专题调研

发布时间:2024-09-27

9月19日上午,中央统战部十局工作组来校开展实验室安全工作专题调研,出席并指导我校召开2024年实验室安全工作会议,组织我校与华侨大学开展实验室安全交叉互检。暨南大学党委书记林如鹏、副校长翁健出席相关活动,机关相关部处、二级单位负责人及校级实验室安全专家、实验员代表参加有关会议。

坚持系统谋划,健全联动协调责任体系

我校在行政办公楼1111会议室召开2024年实验室安全工作会议,系统回顾我校近年来实验室安全工作情况,总结经验做法,反思问题不足,谋划规范化、科学化、精细化实验室安全管理举措。

中央统战部十局主要负责同志充分肯定我校推行实验室安全管理计分制,组织编写《实验室安全科学概论》教材并构建实验室安全课程体系等方面取得的成绩,并强调,今年以来,部领导在多个场合、多次作出批示,要求加强部属院校管理、防范化解风险、强化阵地管理、压实主体责任。实验室安全没有完成时、休止符,永远在路上。学校要坚决贯彻落实部务会决策部署和部领导指示要求,强化使命担当,抓好实验室安全等校园安全工作,加大实验室安全管理工作力度,耐心细致、持之以恒地排查隐患、消除隐患,确保学校的安全和稳定。

2024年实验室安全工作会议现场

林如鹏在致辞中指出,各部门和各单位要学习贯彻好习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持统筹发展和安全,树立底线思维,以强化实验室安全管理体系建设为关键,以教育培训为基础,以安全文化为内核,以实验室安全计分制和分类分级管理为抓手,推动实验室安全工作往深里走、往实处落,有效防范化解各类风险挑战。

实验室与设备管理处处长刘琦晖汇报学校实验室安全工作情况,介绍了学校构建联动共管实验室安全管理责任体系的主要做法,回顾我校施行实验室安全计分制成效、加强实验室安全教育培训和宣传文化的方法手段,以及落实实验室安全分级分类管理等情况,总结分析我校实验室安全存在的问题与不足,提出了增强实验室安全教育动态化精准化、提升安全管理与风险管控具体举措。生命科学技术学院副院长张其威从落实实验室安全巡查闭环管理制度、严控危化品采购审批、重视师生安全培训教育、加强硬件投入、完善安全工作评优评先考核等方面介绍了学院实验室安全工作成效;化学与材料学院副院长王启伟介绍了该学院细化制定《实验室安全要素责任表》,加强安防技防设施建设、对学院92间实验室安装视频监控和门禁系统等方法措施。会议还安排了校领导与相关二级单位主要负责人签订实验室安全责任书等环节,进一步明确二级单位党政负责人实验室安全责任。

校领导与二级单位负责人签订安全责任书

聚焦问题导向 有效防范化解问题隐患

此次调研活动,安排了部属高校交叉检查。中央统战部十局主要负责同志及华侨大学专家组到学校粤港澳中枢神经再生研究院、基础医学与公共卫生学院和生命科学技术学院等单位实验室开展现场安全检查,并反馈了我校部分实验室在场所环境、消防安全、安全培训、化学安全、生物安全、特种设备管理等方面存在的安全隐患。

翁健表示,学校将继续贯彻落实中央统战部和教育部的指示要求,本着认真反思、严格对照、坚决整改的态度,坚持问题导向,狠抓问题隐患纠治,加强实验室安全工作研究,提升科学化、规范化、精准化管理水平。

实验室安全现场检查

发挥群智群力 稳步提升安全管理质效

调研活动邀请了来自学院、校区管理委员会分管实验室安全工作负责人以及一线实验室安全员代表6人进行座谈。

深圳校区管理委员会副主任方俊彬谈到,“因文科类教学实验室本身不涉及危化品和动物实验,安全风险点容易被忽视”,随着新文科建设大力推进,新文科实验室布局建设,需重视文科师生实验室安全教育和新文科实验室安全管理问题。“学生是流动的,也会有侥幸心理,需要不断去督促引导”,一线实验室安全员共同呼吁,要督促导师对学生实验室安全知识与技能的教育培训,不断激发学生安全自觉性,实现从“要我安全到我要安全”的转变。

中央统战部十局主要负责同志总结强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,切实把理论学习成果转化为发现问题、解决问题和推动工作的根本遵循,坚决防范实验室事故发生;细化实验室安全管理责任体系,建立健全实验室和科研项目风险评估与管控机制,完善高校实验室安全教育体系;深入推进实验室分类分级管理,加强对重要危险源的安全管理,认真开展风险研判,科学制定防范措施,不断加强实验室安全管理水平。

检查情况反馈及调研座谈会现场